当前位置:联播快讯
集中开展“两整治一增强”专项行动为交通运输事业持续健康发展提供有力保障
2017-09-19    

              ——访省交通运输厅党组书记、厅长王振才

主持人:各位网友大家好,欢迎关注吉林省交通运输厅政府网站在线访谈。今天的访谈,我们邀请到省交通运输厅党组书记、厅长王振才同志,请他就省交通运输厅集中开展"两整治一增强"专项行动情况与大家进行交流。王厅长,您好!

  王振才:主持人好!各位网友大家好!很高兴通过在线访谈与大家交流。

  主持人:近期,省交通运输厅印发了《集中开展"两整治一增强"专项行动方案》,并召开动员大会,对全厅开展"两整治一增强"专项行动进行全面动员部署。请王厅长先给大家简要介绍一下,这次开展"两整治一增强"专项行动的基本情况。

  王振才:好的。今年6月下旬,结合中央巡视组巡视"回头看"反馈意见整改落实工作,我们提出集中开展"两整治一增强"专项行动。"两整治"具体是指整治不作为、乱作为问题,"一增强"是指增强干部干事创业积极性。按照省厅工作安排,本次专项行动计划从7月初开始,年底前结束,用时半年时间。具体安排是:7月份制定方案并召开动员大会;8月至9月份,各单位、各部门集中进行查摆和问题整改;10月和11月份,重点开展监督检查和问责处罚;12月份,召开专项行动总结大会,全面总结活动成果,部署下一步健全长效工作机制的措施办法。目前,各项工作正在按计划有序推进。

  主持人:这次省厅集中开展"两整治一增强"专项行动,是基于怎样的考虑?主要的目标任务是什么?

  王振才:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终牢牢抓住从严治党这个治国理政的根本保证,坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍。在党中央强力反腐的过程中,一些干部认为中央要求的严了、约束多了,表现出种种的不适应、不在状态,为官不为成为当前一个顽疾。习近平总书记指出:"当前为官不为主要有3种情况,一是能力不足而不能为,二是动力不足而不想为,三是担当不足而不敢为。"巴音朝鲁书记也多次指出,干事但不干净要处理,干净但不干事也要问责,"为官不为"就要让他"不能为官"。整治不作为、乱作为与反腐败一样,成为各级党委和政府的重要政治任务。不能为、不想为、不敢为与乱作为一样在我厅党员干部中也都存在,必须集中整治。

  这次集中开展"两整治一增强"专项行动,主要目的是进一步落实中央巡视组巡视"回头看"整改要求,在全厅范围内集中整治不作为、乱作为等突出问题,狠刹歪风邪气,牢固树立"四个意识",全面落实党风廉政建设主体责任、监督责任,促进厅机关、厅直各单位持续改进作风、增强服务意识、提高工作效率,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的工作环境,激发广大干部职工干事创业热情,构建良好的交通运输政治生态,为加快全省交通运输事业持续健康快速发展提供有力的纪律作风保障。

  主持人:当前,正是我省交通运输发展爬坡过坎的关键时期,这次集中开展"两整治一增强"专项行动,对于促进我省交通运输持续快速发展具有怎样的现实意义?

  王振才:第一,是重塑行业政治生态的迫切需要。过去一段时间,我厅发生了一系列严重违法违纪案件,政治生态受到严重破坏。一些党员干部利用手中权力胡作非为,见到利益就上,看到好处就伸手,没有利益就不玩活;有的党员干部担心受到牵连、担心工作失误,不敢担当,工作畏首畏尾;有的党员干部只想当官不想干事,见到矛盾就躲,遇到有责任的事就推;有的认为自己年龄偏大,就想着能平安着陆、安全退休,不想担当;有的党员干部不在状态,能力欠缺,面对新形势新要求无所适从,不能担当。这些乱作为、不作为问题,对我厅政治生态的影响是巨大的,重构风清气正的交通运输政治生态、努力营造干事创业的从政环境,已经成为我厅当前一项十分严肃而紧迫的政治任务。厅党组决心在强力反腐的同时,集中开展"两整治一增强"专项行动,就是要向为官不为者亮剑、拿懒政怠政者开刀,正本清源、激浊扬清,凝聚事业发展的合力,努力营造风清气正、干事创业的政治生态。

  第二,是树立行业良好形象的迫切需要。交通运输作为政府的重要组成部门,大家的一举一动、一言一行,都展示着党和政府的形象,也影响着社会公众对交通运输行业的认知。近年来,我们全力加快以高速公路为重点的交通运输基础设施建设,不断改善交通出行条件,持续提升交通运输服务水平,得到了省委省政府的好评,赢得了社会各界的普遍认可。但必须清醒地看到,与百姓期盼相比,少数部门和干部的服务意识、服务水平仍需提高,不作为、乱作为问题仍较为突出。有的党员干部宗旨意识淡化,对群众的承诺不兑现,信息公开不及时,社会关切不回应,为群众办事"踢皮球""中梗阻";有的执法人员执法随意、质量低下,更有甚者利用手中权力吃拿卡要,这些作为给交通运输整体形象带来了很多不利影响。集中开展"两整治一增强"专项行动,就是要切实解决好发生在群众身边的不正之风和腐败问题,树立新时期交通运输行业的良好形象。

  第三,是交通运输持续健康发展的迫切需要。"十三五"是交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期。省委省政府高度关注交通运输发展,并寄予厚望,"十三五"及今后五年要打通高速公路省际出口,使纵向大通道全部贯通,基本形成"五纵四射三横"的高速公路网;加快建成"外通内联、畅乡通村、班车到屯、安全便捷"的农村交通运输网络。当前,全省交通运输发展正处于一个干事创业的时代,也处在一个大有作为的关键时期,需要一支想干事、能干事、会干事,作风优良、担当作为的干部队伍。集中开展"两整治一增强"专项行动,就是要激发广大党员干部干事创业的激情,弘扬"艰苦奋斗、勇于创新、不畏艰险、默默奉献"的交通精神,凝聚起行业发展的正能量,推进交通运输行业持续健康发展。

  主持人:本次"两整治一增强"专项行动,重点整治的内容有哪些?

  王振才:这次专项行动,主要是整治工作中存在的不敢为、不会为、不想为和乱作为问题。结合我厅交通发展实际,重点要做好以下几个重点领域的整治工作:

  一是工程建设领域。重点整治在工程建设中,不认真履行监管职责,对工程招投标、履约、质量管理、资金使用等监管不力;利用职务和工作便利,干预和插手工程建设,搞利益输送、权钱交易;在项目设计阶段和征地拆迁工作中,内外勾结,私搭乱建,抢栽抢种,恶意骗取国家建设资金等问题。

  二是交通执法领域。重点整治交通行政执法部门执法随意、质量低下,工作拖拉、久拖不决,执法不公、执法不廉、执法不规范等行为。

  三是公共服务领域。重点监督检查行政审批制度改革和政务公开工作落实情况,着力解决改革进展缓慢、审批环节过多、办事效率低下、服务承诺不兑现及政府信息公开不及时、社会关切不回应等问题。

  四是公文办理领域。重点监督检查公文办理效率和质量情况,切实解决公文运转慢、办文质量效率低、存在"一推、二拖、三糊弄"等问题。

  五是安全生产领域。重点监督检查工程建设、交通运输等方面的监管责任、岗位责任履行情况,着力解决安全意识不强、安全责任不落实、工作作风不扎实等问题,严肃查处执法监督不严格、隐患排查不认真、隐患整改不及时不彻底等庸政懒政、失职渎职行为。

  六是其他易发生问题的领域。重点整治违规配备使用公车、私设小金库、滥发津贴补贴、在婚丧嫁娶等事宜中借机敛财、公款吃喝玩乐等突出问题。

  主持人:"两整治一增强"专项行动,任务十分艰巨,如何才能确保专项行动取得实效?

  王振才:为确保专项行动顺利开展,省厅成立了"两整治一增强"专项行动领导小组,由我任组长,并成立了工作推进组,领导和推进专项行动开展。各单位、各部门也相应成立了领导组织机构,形成了上下联动、齐抓共管的工作格局。要确保全厅"两整治一增强"专项行动取得显著成效,我想还要重点做好以下几方面工作:

  一是坚持问题导向,着力在自查和整改上下功夫。查准找深自身存在问题并持续发力纠正,是专项行动取得实效的基础。要对照岗位职责,认真开展自查自纠,要紧盯重点部门、关键岗位的重要人员。领导要带头查问题,敢于揭短亮丑,敢于较真碰硬,以上率下,树起标杆。要敞开大门,采取召开座谈会、发放调查表、深入基层调研、设立意见箱、公布举报电话和邮箱等形式,广泛征求服务对象及有关部门的意见和建议。对查摆发现的问题,要专门研究分析,找准症结所在,分析问题根源。要建立整改问题台账,制定整改方案,实行挂图作战、销号管理。还要按照巡视"回头看"反馈意见整改工作要求,紧密结合廉政风险点排查、民主生活会提出问题的整改、"两学一做"活动开展等工作,综合施治,协调推进,确保改到位、改彻底。

  二是加强监督检查,着力在严肃监督执纪问责上动真格。严督实查是开展专项行动的有效抓手,执纪问责是专项行动取得实效的重要保障。要强化日常监督。各单位党政主要负责同志要敢于唱黑脸、不怕得罪人,及时发现问题,及时调查处理,看好自己的门、管好自己的人。厅工作推进组要采取重点检查和随机检查、明查暗访和信访举报相结合的方式,对专项行动开展情况进行专项督查。既要发现各单位、各部门不作为、乱作为的具体问题线索,又要强化专项行动的指导推进,确保专项行动不偏不空、不走过场。要加强执纪问责。动员千遍不如问责一次。要用好问责这个利器,对发现的不作为、乱作为问题,发现一起、查处一起,决不姑息,决不手软,进一步唤醒全厅各级党组织的责任意识,激发党员干部的担当精神。

  三是树立正确导向,着力在增强干部干事创业积极性上出实招。要坚持正确的选人用人导向,坚决打破干部使用论资排辈的思维定势,把那些敢于担当、勇于作为、干净干事的干部选出来用起来,做到选贤用能、用当其时,知人善任、人尽其才。让广大干部明白"位子"不是跑来的、买来的、送来的,而是靠实干、靠勤奋、靠真本事干出来的,引导党员干部把心思都放到事业发展上。同时,要研究建立容错纠错机制,用有效的机制来保护人。既要旗帜鲜明地刹风肃纪,还要理直气壮地惩诬刹陷,真正做到为担当者担当、为干事者撑腰。

  主持人:通过厅长刚才的解读,我们深切地感受到省交通运输厅作负责任行业的决心,也坚信全厅"两整治一增强"专项行动一定会取得显著成效。那么,在专项行动结束后,我们怎样才能保持整治成果,保证问题不反弹?

  王振才:整治不作为、乱作为问题是一项长期性、常态化的工作,不可能一蹴而就。开展"两整治一增强"专项行动,可以在短期内激发广大干部职工的干事创业热情,有效消除不作为、乱作为等突出问题。但专项行动结束后,如何延展深化专项行动成果,我认为建章立制是最有效、最根本、最持久的办法。在专项行动推进过程中,要针对暴露和发现的问题,深入查找制度上的漏洞和薄弱环节,及时将专项行动中行得通、管得住、用得好的经验做法用制度固化下来,从源头上纠正和防止不作为、乱作为问题。在专项行动收尾阶段,要认真做好专项整治行动的总结,推广好的经验、做法,研究提出下一步健全长效工作机制的措施办法,努力营造风清气正、干事创业的政治生态,绝不能搞"一阵风"。

  主持人:好的,各位网友,本期访谈到此结束。感谢王厅长的详细介绍。

  王振才:谢谢主持人,谢谢大家对吉林省交通运输工作的关注与支持。

中华人民共和国交通运输部
吉林省交通运输厅
松原市人民政府
松原市12328交通运输服务网
页脚

版权所有:吉林省松原市交通运输局  吉ICP备13003708号