当前位置:纪检监察
松原市通报五起骗取农机购置补贴资金典型问题
2017-09-25    

    近日,松原市纪委通报5起骗取农机购置补贴资金典型问题。这5起典型问题是: 

  1.松原市宁江区毛都站镇时任农机技术推广站站长谢凤杰、畜牧兽医站站长乔宇虹骗取国家农机补贴资金问题。2009年4月、10月,谢凤杰伙同乔宇虹为户籍不在本镇的三名农民借用他人户籍信息骗取国家农机补贴资金5.9万元。谢凤杰、乔宇虹分别受到留党察看二年处分,其涉嫌犯罪问题已由司法机关依法处理。 

  2.扶余市农机服务中心原副主任苏延东等三人因失职致使农机购置补贴资金被骗取受到责任追究问题。2010年,原扶余县农业局工作人员江某在农机具验收中不认真履行审查职责,致使长春某公司借用部分当地农民户籍信息虚假购买农机,骗取国家农机购置补贴资金共计66万元。原扶余县农业局时任党委书记兼局长胡振林、党委副书记金邦田、农机科科长苏延东对上述问题负有领导责任,胡振林、金邦田分别受到留党察看一年处分并被降低退休待遇,苏延东受到留党察看一年处分、行政撤职处分。 

  3.扶余市弓棚子镇农机站原副站长黄树华骗取国家农机补贴资金问题。2010年9月,黄树华伙同他人签订虚假购买农机协议,骗取国家农机补贴资金共计36万元。黄树华受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题已由司法机关依法处理。 

  4.乾安县大遐畜牧场推字分场副场长杨昊天帮助其亲属骗取国家农机补贴资金问题。2013年4月,时任大遐畜牧场推字分场治保主任杨昊天为其舅舅提供他人身份证等证件,并协助其舅舅购买拖拉机、玉米收割机各一台,骗取国家农机补贴资金共计14.8万元。杨昊天受到党内严重警告处分。 

  5.乾安县大遐畜牧场农业科科员孙启林帮助他人骗取国家农机补贴资金问题。2012年4月,孙启林为其同学杨某提供他人身份证等证件并协助其购买拖拉机一台,骗取国家农机补贴款共计1.75万元。孙启林受到党内警告处分。 

  通报指出,各级党组织和党员干部要从上述5起典型案件中汲取深刻教训,引以为戒,举一反三。 

  通报强调,各级涉农业务主管部门要进一步增强责任意识,认真履行监管职责,对强农惠农专项资金定期不定期进行检查,及时发现和纠正资金管理使用中存在的问题。要加强制度建设,建立监管长效机制,健全和完善强农惠农专项资金管理使用、项目招标采购等制度。要深化强农惠农资金使用情况信息公开,保障群众的知情权、参与权、监督权,确保资金管理使用规范、高效、安全、廉洁。 

  通报要求,各级纪检监察机关要充分发挥“监督的再监督”职能作用,推动相关职能部门落实主体责任,对强农惠农专项资金使用情况进行专项监督检查,对数额较大或社会较关注的资金项目进行跟踪督查,及时发现和纠正有关重点环节、重点部位存在的问题。要进一步加大违纪违法案件查处力度,坚决纠正和严肃查处截留、挤占、贪污、挪用、侵占强农惠农专项资金的行为,坚决纠正和严肃查处在强农惠农专项资金管理使用中失职渎职、以权谋私、营私舞弊、行贿受贿等行为,发现一起,纠正、查处一起,绝不手软,绝不姑息。在严肃追究直接人员责任的同时,对教育、管理不力,造成职责范围内发生严重违纪违规问题的,严肃追究有关领导的责任,同时对典型问题公开通报曝光,以正风肃纪的实际成效取信于民。 

中华人民共和国交通运输部
吉林省交通运输厅
松原市人民政府
松原市12328交通运输服务网
页脚

版权所有:吉林省松原市交通运输局  吉ICP备13003708号