当前位置:行业动态
加强组织领导 强化监督检查 全力保障“双节”交通运输安全有序
2017-10-09    

今年中秋国庆两节相连,假期时间长,加之小型客车免收通行费,给交通安全带来极大的压力。全市交通运输系统超前谋划、周密部署,加大行业监管,强化六个到位,确保了国庆中秋长假期间全市交通运输系统安全生产形势稳定。10月1日至10月8日期间全市日均投放长途营运客车1347台,共加发班次187个,共输送旅客39.97万人次,城市公交日均投车辆647台,输送旅客174.1万人次期间未发生道路和水上运输、交通在建工程安全责任事故,圆满完成了假日期间全市交通运输安全保障任务。  

一是组织领导到位。我局印发了国庆中秋及十大期间交通运输安全工作方案,下发了国庆中秋期间安全工作及大检查等一系列通知,成立了以曲平局长为组长的安全生产工作领导小组,提前多次召开会议,有效落实国庆中秋及十大期间安全稳定等工作。 
  二是责任落实到位。按照“属地监管与分级监管相结合,以属地监管为主”和“谁主管、谁负责”、“管生产(经营)必须管安全”、“谁审批、谁负责”的原则,严格实行交通运输安全“行政首长负责制”和“一岗双责”,分解落实全市交通运输安全责任。 
  三是宣传教育到位。为全面做好客货交通运输安全工作,节前全面开展对驾驶员及职工的安全教育培训。市公路客运站为每名经营者和驾驶员印制了“强化从业安全意识告知卡”,提醒规范经营、文明行车,牢记安全是最大的效益,防范事故发生,携手合力打造安全、和谐、有序的运输环境。

是源头和现场监管到位。督促运输企业严把驾驶员资质和车辆安全技术状况关。运管执法人员驻守三级以上车站坚守岗位,加强对车站的源头管理。客运车站严格“三不进站不出站”管理,强化易燃、易爆、危险品“三品”检查;运输企业充分利用GPS监控平台加强车辆的动态监管,及时纠正和处理驾驶员违章行为。海事执法人员深入宁江湾、查干湖等重点渡口码头实施现场监管,安排专用监督艇对航行船舶进行安全监控,杜绝了超员超载行为,确保了”两节“期间重点旅游景点的水上交通安全。同时,加强对国道绥化至沈阳(G203)公路肇源至松原段和望宝桥至服先段建设项目等重点在建项目的巡查力度,严格执行安全生产措施确保施工安全有序 
  五是安全督查到位。加强与相关部门的密切配合,加大联合执法力度,由领导带队深入一线,开展隐患排查治理,坚决严厉打击非法违规行为,全力营造国庆中秋和党的十九大期间良好的交通运输安全环境。

六是应急值守到位。国庆中秋及十大期间,市交通运输局要求各单位领导原则上不准外出。严格带班领导24小时在单位带班制度和工作人员值班制度,严禁擅离职守,保持电话畅通,认真做好工作联络协调和信息收集报送工作,遇突发事件或紧急情况,能在第一时间赶赴现场并妥善处置。

中华人民共和国交通运输部
吉林省交通运输厅
松原市人民政府
松原市12328交通运输服务网
页脚

版权所有:吉林省松原市交通运输局  吉ICP备13003708号