当前位置:行业动态
举一反三 落实整改 提升公路建设管理水平 交通运输部对我省公路建设进行市场督查及设计回访
2017-09-30    

  9月18日至22日,交通运输部公路局有关部门负责同志和辽宁、浙江、陕西、青海、广西、江苏、重庆、河南、海南、黑龙江有关专家组成建设市场督查组,通过随机抽查、听取汇报、问询交流、查阅资料、实地检查等形式,对我省龙蒲高速公路、集通高速公路和国道302线吉林至钦马河工程3个项目进行了督查,深入了解我省公路建设市场管理情况;部规划研究院、中交公路规划设计院的有关专家也对两条高速公路进行了设计回访。22日,部公路局组织召开吉林省公路建设市场督查及设计回访反馈会,对督查及设计回访中发现的主要问题提出工作建议和整改要求。

  交通运输部公路局局长吴德金,省交通运输厅党组书记、厅长王振才出席会议并讲话。部督查组及设计回访专家分别对项目的督查情况和回访情况进行了反馈。省交通运输厅副厅长丁海发、纪景义,省高建局局长孟昕,吉高集团总经理邵新怀及省高建局、省公路管理局、吉高集团有关负责人参加反馈会。

  吴德金充分肯定了我省公路建设取得的成绩。他指出,近年来,吉林省交通运输厅落实党中央的工作部署,推进以高速公路为重点的交通基础设施建设,基本形成“三纵两射一横”的高速公路主骨架,发挥了交通支撑、引领发展的“先行官”作用,并在公路建设管理实践中,不断总结经验,改革创新,成绩显著:建立了较为完善的公路建设市场管理制度,覆盖了建设程序、招标投标、信用管理、质量安全监管等重点工作和环节;清理项目审批前置条件,以简化优化项目审批环节,提升项目推进和许可审批效能;建立公路建设与绩效考核挂钩机制,有效调动各级地方人民政府参与高速公路建设的积极性;重视并加强招标投标监督管理,严肃处理招投标违法违规行为;建立健全市场信用体系,开展了建设单位信用评价工作,实施信用奖惩;组织开展建设市场督查,试点“双随机”检查,公路建设管理水平稳步提升,公路建设市场秩序日趋规范。但是,还需要深刻认识交通发展存在的不足和问题,主要是发展总量和建设速度不足;建设管理方面仍存在不足;招标投标、信用管理、工程履约监管等方面还存在一些问题和差距。

  吴德金强调,要坚定信心,牢牢把握公路交通建设的历史机遇,正视问题和不足,加快发展,迎头赶上。他要求,对待督查意见,要举一反三,落实问题整改,采取切实有效的措施,提升公路建设管理水平。一是要继续完善法规制度建设。要密切跟踪部相关制度的制定发布情况,及时更新、完善本省公路建设市场管理的配套制度,做到依法依规履职尽责。二是要继续加强信用体系建设。要按照部有关制度规定,进一步严格信用管理,创新监管方式,推动建立本省守信、规范的公路建设市场秩序。三是要加强招标投标监管。严格按照国家招标投标法规执行,严格执行“五公开”、“三记录”、“资格后审”和“合格制”等制度,进一步规范招标投标政策措施,坚决打击围标串标等违法行为,加大对招标投标的监管力度,将合同执行履约检查与招标挂钩,对履约好的单位要鼓励、履约差的要重点加强监管。坚决打击弄虚作假行为,确保项目从业队伍的管理能力和技术能力符合资质要求,从源头上为工程建设质量和安全提供有效保障。四是要加强人员履约管理。要切实强化从业人员履约管理,积极探索有效的管理方式,为部有关政策的制定和实施提供决策参考和实践基础。五是加强信息化建设。要持续重视信息化软硬件设施建设,加强系统网络安全管理,不断提升建设市场和工程管理信息化水平,为实现工程建设管理现代化提供保障。

  王振才强调,实现公路建设事业持续健康发展,必须有符合时代发展要求的设计理念和健康有序的市场环境,否则公路建设的品质、安全、进度都无法得到保证。厅党组对此高度重视,认真落实部党组强化设计工作和市场监管的各项决策要求:在勘察设计方面,认真落实部绿色公路、品质工程和钢结构桥梁应用等要求,注重高速公路与自然生态的有机融合,着力提升公路建设品质;在建设市场方面,针对高速公路建设市场存在的秩序不规范问题,开展专项整治,严厉打击围标串标等不法行为,坚决治理建设市场乱象,根除工程建设隐患。

  王振才表示,此次市场督查和设计回访工作为我省公路建设管理工作“把脉问诊”,切实解决了建设管理中存在的问题。对此次督查中发现的问题,省厅将照单全收,并认真研究,按照督查组的意见和建议梳理清单,逐一落实。一是要进一步加强制度建设。通过健全完善管理制度,进一步加强设计工作和市场监管。二是要持续规范招投标市场秩序。按照指定的招投标实施意见,择优选择施工队伍,继续严厉打击借资质串通投标行为,彻底斩断伸向招投标工作的幕后黑手。三是要加大信用体系建设力度。进一步加快实现信用评价工作的行业全覆盖,在信用体系健全的前提下,将信用评价结果与公路建设项目招投标挂钩,形成良性循环。四是要严格标后管理。利用现代化信息手段,从加强履约管理着手做,强化质量、安全、分包等方面管理,通过信用评价区分从业单位等级,让好的队伍脱颖而出。五是要用新理念提升设计和管理水平。以“推行现代工程管理,打造品质工程”为契机,深入研究和探索新思路、新方法、新措施,通过绿色公路建设和品质工程示范创建,全面提升我省公路建设管理水平。同时,省交通运输厅将举一反三,结合反馈问题,在全省范围内开展集中治理,为我省下一步公路项目建设管理打好基础。

中华人民共和国交通运输部
吉林省交通运输厅
松原市人民政府
松原市12328交通运输服务网
页脚

版权所有:吉林省松原市交通运输局  吉ICP备13003708号