当前位置:行业动态
农村公路村村通 小康路上“跑”出新速度
2017-09-25    

    “要想富,先修路”,80年后期开始,这句标语刷遍了田间地头,很快流行全国,至今热度不减。

  自2015年7月,习近平总书记在吉林省调研期间作出重要指示,要求健全城乡发展一体化体制机制,率先实现农业现代化。为此,吉林省坚持把农村公路工作作为服务全面建成小康社会、推进农业现代化的重要抓手,形成了强大的发展合力并保持建管养运协调持续发展的良好态势。

  “路通财通” 村里有了“金凤凰” 

  梅河口市曙光镇曙光村村民许化海家中20亩水稻田春天就订购出去了,到了收割的季节,一点都不愁销路,目前每年的纯收益都能在3万元以上,提起修路带来的变化,他脸上遮不住的喜悦,“以前路不好,车进不来、出不去,水稻有产量也卖不动,一到收割的季节别提多着急了,哪像现在啊,交通方便了,粮食也卖上价了,省心又省力。”许化海说。

  除了20亩稻田地,许化海利用的农闲的时间还会到村头的厂子里面打工,每月还能多出3000元左右的收入,家中的人均收入照两年前相比翻了一倍。

  曙光村书记李军介绍,近几年来,曙光村公路建设组建完善,“路通财通”,交通网四通八达了,企业也逐渐多了起来,以前不成规模的小企业也慢慢做强、做大,食品加工厂、果仁厂、水泥加工厂等10家大型企业相继入住村里,农民除了土地流转得到的收益之外,还能在家门口就业,每月2000元—3000元的工资,增加收入。

  公路用地确权 解决交通安全隐患 

  为实施农村公路惠民工程,吉林省交通运输厅与有关部门合力推动和保障农村公路持续健康发展。自2011年开始,结合农村土地承包经营权确权登记颁证工作,与公安、国土、工商等部门深入整治公路路域环境,对县、乡、村公路两侧按照5米、4米、3米进行公路用地界定并及时清回,新建农村公路同步完成公路用地确权工作,目前,吉林省完成公路用地确权8980公里。

  在东辽县辽河源镇的村路上,路面宽敞、路边整洁,以前的柴禾垛、牛粪堆等安全交通隐患不见踪影,预留4米多宽的公路用地取而代之的是6000多亩的格桑花和木棉,行车途中,美不胜收。

  据东辽县副县长赫岩介绍,2016年东辽县改造油路、水泥路486公里,农村公路覆盖城乡,村屯路网基本形成。村村通从口号变为现实,家住安石镇朝阳村55岁村民刘奎风说:“自从修好了路,校车都能把我孙子送到家门口了!”

  交通+旅游 助力小康路 

  东辽鴜鹭湖国家湿地公园、朝鲜族文化村、朝阳村水库,安石镇朝阳村人民坐拥青山绿水,却换不来“金山银山”。三点一线的旅游资源在几年前却因为坑坑洼洼的路面要绕行30多分钟,难以形成旅游集群效益。

  朝阳村书记韩丽说:“我记得2004年的时候,村里路不好,种玉米没人来收,卖不上价钱,人均年收入不足3500百块钱,从2006年开始,路越修越好,村民收入越来越多,目前通过水田立体综合种养、特色养殖,人均收入达到30096元。今年还修了一条旅游路,保守预计年集体经济收入突破100万。”

  通过农村公路建设,曙光镇安全村赵立国芳草地葡萄采摘园也得到好收益。4.5米的村路极大地促进了沿途采摘园的发展,葡萄、松子、核桃、瓜果蔬菜……各种各样的采摘园如雨后春笋般扩张开来,“农村的路好了,买轿车村民也多了,想吃什么了,开车几分钟就到,城里来亲戚了,也要领采摘园逛一逛,这买卖自然就好了起来。”赵立国说。

中华人民共和国交通运输部
吉林省交通运输厅
松原市人民政府
松原市12328交通运输服务网
页脚

版权所有:吉林省松原市交通运输局  吉ICP备13003708号